举行消防演习,宣传消防知识
作者: | 发布时间:2014-02-25

2009年4月17日早上9点,沁园10幢学生公寓突然冒出大量“浓烟”,公寓大楼开始拉响警报。几分钟后“火势”开始向上蔓延,学生热心服务队迅速配合公寓管理员一起有序疏散大楼里的学生,同时拨打电话报警,浦口珠江消防中队迅速赶到现场灭火救人。宿舍内200名学生在消防官兵的引导下向外奔跑,还背着、抬着“伤员”一起撤离,救火车迅速向“着火点”喷去,十分钟左右所有人员安全撤离“火灾现场”,火也被扑灭。
这是我校宿舍管理部门及自管会和浦口消防中队联合举行的一次“校园消防演练”活动。当天演练结束后,同学们还在消防官兵的指导下,练习了灭火器的使用方法。16日晚,自管会同管理学院、金审学院邀请浦口消防中队领导为我校同学举行了消防知识讲座。

党委副书记、副院长张建红参加了演练。他指出,近年来高校火灾事故频发,掌握必要的消防知识是大学生防范火灾、遇火自救所应当具备的能力。在校大学生首先要做好“预防”,不把火灾隐患带入宿舍、教室和校园草地,在面临火灾威胁时行动要果敢快速,用所掌握的消防知识把火灾危害降到最低程度,希望同学们能通过此次消防演练活动切实掌握必备的消防逃生能力。

江苏教育电视台对本次演习活动进行了全程跟踪报道。

实地演练

张建红副书记接受江苏教育台采访