经营服务中心开展暑期系列培训
作者: | 发布时间:2014-02-25

在刚刚过去的暑假,在总务学院的统一安排下,经营服务中心围绕岗位技能练兵开展了全方位培训,使员工在基本理论、动手能力、综合素质等方面得到明显提高,也让员工感受到总务学院培训的价值,增强了组织认同感和归属感。现总结如下:
    一、在基本理论方面,部门结合质量体系和7S管理要求,介绍了当前先进管理经验和具体操作要领,并通过参观润园食堂让员工有更切身的感受。润园食堂后场无水化程度和清洁标准让很多第一次进去的员工不敢相信,这对他们的触动很大,也对改善自己班组工作环境和服务环境有了信心,泽园超市和沁园三个饮食公司陆续开展7S建设并取得了一定效果。
    二、针对上半年启动的同岗分级工作,部门利用暑期时间,采取先集中再分岗的形式,组织餐厅服务员、总台服务员、红案厨师、白案厨师、普通餐厅厨师长岗位开展培训及考核工作。培训内容覆盖本岗职责、应知应会、操作试题库和评分标准,使员工对任职岗位的认识更加清晰,也帮助他们查找差距。部门同时组织员工观看《舌尖上的中国》,通过交流观后感,让员工重新认识自己的职业,寻找中华饮食文化渊源,增强他们的职业自豪感。
7月底,部门对餐厅服务员和总台服务员岗位进行现场测试,考核分自我介绍、摆台、席间服务和应变能力四个环节,较为全面的考察了服务员的综合素质,考核小组公平公正的评分,也让员工心服口服,既发现了自身优点,也看到了不足之处,更重要的是为每一名员工创造了一个展示自身的舞台,激发了她们的潜能。服务员考核结果也显示,随着培训工作的跟进,所有在岗服务员均达到三级服务员标准。
    三、8月24日,第二届中国高校烹饪技术大赛江苏地区选拔赛在我校泽园餐厅举行。大赛由江苏省高等学校伙食专业委员会主办,省内 19所高校35名选手参加,江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处张虎成副处长、省伙专会兰家勇主任出席,中国烹饪大师朱云龙亲临指导。众多参赛和未参赛的高校后勤负责人率队观摩。
    作为总务学院的一项重要培训安排,这次大赛提供了一次难得的现场学习机会,全体厨师人员作为助手参与了整个比赛,近距离地观摩了烹饪技术,极大开拓了视野,学到了新知。
    四、在职业道德和窗口服务规范等方面部门更多围绕岗位需求开展了一系列培训,从超市收银理货到窗口刷卡打菜,从文明用语到微笑服务,部门将实际工作存在的细小问题加以汇总,和员工共同分析原因,寻找合适的解决方法。
    五、为提高学生大伙的营养搭配,总务学院选送了一名在餐厅有丰富工作经验的员工前往扬州大学进行中级营养配餐师培训,扬大的师资力量和在烹饪专业的成就,使员工有机会学习海量知识,了解高校餐饮发展趋势,更好地指导和调整我校学生大伙结构。
    随着总务学院培训机制的不断完善,课程设计的不断丰富和细化,暑期的各项培训取得良好效果,这里不仅部门员工受益也包括各合作经营网点人员,员工素养的提升将有助于新学期各项工作的有序运行,也有助于更好服务校园服务师生。