总务学院举办食品安全知识专题讲座
作者: | 发布时间:2014-02-25

经营 报道
    为提高全体从业人员食品安全责任意识,更好保障校园饮食健康,6月13日,总务学院在沁园电教二举办了食品安全知识专题讲座,市、区两级食品药品监督管理局的同志来校担任主讲,我校各餐厅、饮食网点共120余人参加培训。
    区药监局孙玲所长结合近年来发生的多起真实例案,深入剖析其对人身健康产生的严重危害和对社会造成的恶劣影响,指出食品安全责任重大,关系师生身心健康和校园稳定团结,要求广大从业人员一定要从案例中吸取教训,时刻绷紧食品安全这根弦,规范生产,规范管理,及时排查隐患,筑牢食品安全防护长城。
    市药监局周汐科长结合亚青会饮食保障要求,做了题为“食物中毒的预防与控制”培训,详细介绍了食物中毒概念、特征和分类,并通过相对应的案例对细菌性、动物性与植物性、化学性、真菌及其毒素等食物中毒的中毒原理和流行病学特征做了分析。
    在预防和控制食物中毒工作方面,周汐科长开出了八关良方,即:把好采购验收关,把好食品加热关,把好清洗消毒关,把好食品存放关,把好人员健康关,把好个人卫生关,把好环境卫生关,把好亚硝酸盐关。
    此次培训既是一次通识讲座,更是一次专业问诊,对提高我校食堂管理水平和从业人员安全意识具有很大帮助。
    培训结束后,食品药品监督管理局的同志和我校经营服务中心负责人召开了座谈会,就当前高校食品安全管理工作交流了意见。