关于人感染(H7N9)病毒知识问答
作者: | 发布时间:2014-02-26

一、什么是流感(H7N9)病毒?

流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到中国最近报告出现了这种病例。

二、禽流感病毒对外界的抵抗力强不强

禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(6030分钟,1002分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。但是,禽流感病毒在低温、干燥以及甘油中可保持活力达数月甚至1年以上。在干燥的尘土中,能存活长达14天。

三、人们是如何感染到流感(H7N9)病毒的?

一些已被确认的病例有病人与动物接触或者处在有动物的环境内,但到目前为止还没有在动物身上找到病毒。所以目前尚不知道这些病人是如何被感染的。现在正在调查动物传人的可能性,以及人传人的可能性。

四、人类感染H7N9病毒的主要症状是什么?

到目前为止,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。不过,对于感染甲型流感(H7N9)病毒后可能产生的全部症状的认知仍是有限的。

五、哪些人容易感染上禽流感

从事家禽、野禽养殖、销售、加工的人员,从事或参与疫区禽类捕杀,疫点处理的人员,接触禽流感病毒感染性材料的实验室工作人员、与人感染禽流感患者有密切接触的人员为罹患禽流感的高危人员。

六、人与人之间会传播禽流感病毒吗?

目前只发现经禽类传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的病例。到目前还没有证据证明人和人之间是可以互相传染的。

世界卫生组织(WHO)指出,一旦禽流感病毒基因与人类病毒重新组合,或禽流感病毒发生基因突变,其所产生的新变种,有可能通过人与人传播。到那时,这种病就会成为人类流感病毒。

七、如何预防流感(H7N9)病毒感染?

尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,以防止感染而采取以下基本卫生行为是一种谨慎的做法。它们包括手部卫生、呼吸卫生、食品安全措施。

1)应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。

3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。

4)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

(5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

八、吃肉或者说吃家禽、猪肉产品是安全的吗

尽管我们到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。

食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。

生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。

在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

九、有针对流感(H7N9)病毒的疫苗吗?

目前没有防止流感(H7N9)病毒感染的疫苗。不过,H7N9病毒已经在最初的病例中被分离。研发疫苗的第一步是选择可以制作成疫苗的候选病毒。世卫组织将和其合作伙伴继续研究H7N9病毒的特性以确定最佳的候选病毒。如果有必要制作疫苗,就可以使用这些候选病毒。

十、有治疗流感(H7N9)病毒的方法吗?

在中国进行的实验室测试显示流感(H7N9)病毒对于神经氨酸酶抑制剂敏感(奥司他韦和扎那米韦)。中国国家食品药品监督管理总局和药品审评中心已第一时间批准我国自主研发的可治疗H7N9的药物上市。