总务学院举办食品安全知识讲座
作者: | 发布时间:2015-05-04

为全面落实学校“一岗三责”制度建设要求,牢牢把握安全工作主动权,切实抓好生产安全和食品安全工作。430,浦口区食品药品监督管理局药监所孙玲所长应总务学院邀请,为广大总务学员带来了一场精彩的食品安全知识讲座。

孙玲所长结合长期从事高校食品安全管理工作的经验和心得,用浅显的语言为大家细致解读《食品安全法》以及落实法规的13项具体要求,包括晨检制度、食品添加剂管理、索证索票台帐制度、食品留样、冰箱分类管理等内容。孙玲所长巧妙穿插食品安全领域的典型案例,引导大家一起“破案”,查找原因,把政策讲“活”,在抽丝剥茧中强化了大家的安全责任意识。孙玲所长指出食品安全关系千家万户,一旦出现问题不仅对人的健康产生威胁,对社会的稳定更是毫无益处。看着幻灯片闪过的一张张影像,令人难忘也发人深省。

同时,孙玲所长从一个监督者的角度出发,对我校食品安全工作提出三点要求:一是要认识到食品安全是底线,管理者和从业人员都要依法经营,做安全专家;二是要充分认识到食品安全工作重在预防,要从源头抓起,做好制度建设,抓好责任落实;三是要认识到安全工作的严峻形势,要顺势而为,不断提高科学管理水平。

学员们纷纷表示讲座启发很大,不仅给大家敲响了安全警钟,同时提供了可行的方法措施。回到岗位后,一定将培训心得和实际工作相结合,进一步强化安全主体责任,共同维护学校安全稳定大局。

膳食、商务、金培、采供、审计干部教育学院餐厅、经营网点约260人参加了培训。