肩挑重任,心有担当,总务人坚守疫情防控第一线
发布时间: 2020-03-16 浏览次数: 215

滕德馨  曾莎莉  克慧

年初,一场新中国成立以来史无前例的新冠肺炎疫情在中华大地肆虐,面对突然、迅猛、复杂的防控形势,总务委员会积极响应学校防控工作要求,在保障正常工作的情况下,实施严格的校园出入管控机制,进一步压缩值班和参与疫情防控人员数量。这一群人,他们只是学校总务岗位上的普通一员,但这一刻,他们选择了挺身而出,主动请战,为疫情防控做着总务人实实在在的贡献。

马小宁,医疗保健中心主任。医者仁心,严重、复杂的疫情使她格外沉重,不擅言辞的她说出了这么一段话:我是党员,我必须站到第一线,这是一个医务人员的责任,也是一个党员的初心。

疫情发生后,她主动对接上级各级卫生健康委员会及疾病控制中心,关注疫情实时动态,及时流转各类疫情防控文件近20份;同时根据国家、省、市、区疫情防控工作要求,结合我校实际,迅速起草了《南京审计大学新型冠状病毒感染肺炎防控用品采购预案》、《南京审计大学医疗保健中心新型冠状病毒感染的肺炎防控预案》等多份预案;牵头组织部门医护人员通过网络开展《新冠肺炎疫情防控消毒操作技术》诊疗和防控培训,同时向师生提供专业的疫情知识解读,介绍规范的防护应对措施,消除师生恐慌情绪;并充分发挥信息化手段,利用学校开发的疫情排查系统,认真核查部门疫情排查情况,严格把关,力求排查数据准确无误。

马小宁正月初一接到紧急采购防疫防控物资用品的通知后,便立即起草了我校疫情防控用品清单,并和采购员一起积极联系购药平台上的5家药品(耗材)供货单位、10多家医药公司和药店,确保在最短时间尽可能多地调集防疫物资。在物资到校后,她全程参与发放,同时多方组织后续采购工作,保证防疫物资供应不间断。

冯燕,医疗保健中心药库管理员。疫情就是命令,年初一接到学校通知返岗后,冯燕便迅速与5家药品(耗材)医药公司和供货单位联系采购防疫防控物资。

由于市场上对所需防疫防控物资进行了严格管控,采购难度非常之大。为了多采购、早采购,冯燕积极与医药公司、学校采购小组进行双向沟通,在采购过程中尽可能地考虑到每个细节,如采购物品的品类、价格、数量、型号、送货安排等,并将采购过程中遇到的相关问题及时反馈给采购小组,确保信息无误。

防控物资采购工作很辛苦,但冯燕从未喊过苦累。在供货单位送货紧张时,冯燕主动自驾前往提货,同时为了确保后续采购工作顺利,更是多次自行到校办理防控物资的财务相关手续。

冯燕以大局为重、踏实严谨的精神展示了我校白衣天使的担当作为。

    程杰,采供服务中心采购员。面对复杂严峻的疫情形势,任何人都无法判断下一步的疫情走势,无论是防疫物资还是生活物资的采购工作,都面临着很多不确定和风险因素,采购工作压力很大。程杰深知此时采购工作的重要性,他充分与家人沟通,得到妻子的理解,安顿好家中因瘫痪卧床不起的老父亲后,程杰主动请缨,从大年初一开始,便一直全身心地扑在工作上。
    他是战“疫”一线的排头兵。疫情使得各单位及市民抢购防疫物资,同时政府对医用口罩、防护服等物资进行了管控,市场防疫物资货源紧缺,采购渠道变窄,同时混杂有大量假货和伪劣物资。程杰拼了命地同时间赛跑,在办公室,他电话不离手,一打就是半小时以上,经常是下午两三点才能吃上一口方便面。专业的素养能力使他克服了一道道难关,货源寻找、渠道开拓、物资采购跟踪、真伪鉴别,直到防疫物资入了库他才会短暂地松一口气,然后继续从头开始。
    他是战“疫”一线的急先锋。考虑到大环境因素,他想着得为开学提前做好准备。从年初三开始,程杰冒着风险深入学校周边集市、批发市场进行调研,掌握了市场食品原材料供应、物流状况等第一手资料,并在2月5日前完成了校内米、面、油、冷冻肉制品等食品原材料的储备工作,为开学后食堂的正常营业提供了有力保障。
    家人和朋友担心他:这种时候,你天天和那么多供货商、送货员接触,你不害怕吗?他笑着说:这是我的本职工作,现在是特殊时期,是最需要我的时候,能够为学校做点事,把物资储备工作做好,保障正常供应,我感到很知足。


胡成荣,饮食服务中心随想园餐厅厨师长。疫情发生后,作为校内唯一的值班餐厅,随想园既要做好供餐,还要严防人员聚集的安全隐患,许多工作需要迅速调整落实。休息在家的胡成荣深知事情紧急,放弃自己的休息时间主动申请回来带队,用他的话说就是“我最了解随想园的工作情况,这个时候我是最合适的”。
    根据疫情防控需要,餐厅每天仅有3人当值,虽然家住石桥镇,距离学校30余公里,但是胡成荣每天总是第一个到岗,换好工作服后就进入极速工作模式:对餐厅内外、公共区域进行消毒;组织员工完成每日疫情防控信息上报,开展疫情防控知识培训;把关各类原材料验收、入库;带头洗菜、切菜、烧菜、装盒打包;制订菜谱、备货;在此期间,随想园还接手了在校留学生食材订购的任务,很多不常见的食材,算是一道花式难题,但也没能难倒他;他还帮助留学生妥善解决了饭卡余额不足等问题,得到了对方老师与留学生们的一致肯定!

 袁胜,饮食服务中心库房主管。这个寒假,因为疫情,袁胜主动放弃休息独自一人值班,身兼多职。
     他成了仓库保管员,每天负责值班餐厅假期伙食原材料及留学生食材订购工作,从接收订单信息、集中汇总,到网上申购、实物验收、分发出库,既求高效,也保证每一单都符合规定流程。
     他成了物资看家人,负责保管着大批84消毒液、洗手液、防护口罩等防护物资,他严格按照实际需要进行分配,每一件防护物资有来路有去处,做到应用尽用、节约使用。
     他成了计算高手,为了防止疫情严峻导致原材料供应链断裂,袁胜合理调整库房,配合采购部门利用有限的空间订购打包盒10万套、大米1100袋、面粉330袋、油500箱、冷冻分割品1000件、干货调味品450件等主副食材,独自完成了数量巨大的物资储备工作。

陈桂芹,总务委员会收发室员工。面对突如其来的疫情,陈桂芹毅然放弃休假,主动请战投身疫情防控一线,承担收发室所有值班任务,减少了同事们来校受到交叉感染的可能性。
    陈桂芹到岗工作后立即着手梳理安排疫情防控期间重点工作。第一时间联系收发室两校区的每一位员工、快递服务人员,小车队驾驶班员工,了解近期他们是否到过武汉、安徽、浙江等疫情重灾区,统计员工有无咳嗽、发热等症状,详细记录并立即反馈给部门领导,做到对本单位员工情况了然于胸,用行动、专业和担当参与构建联防联控的人民防线。
    面对日益严峻的疫情形势,陈桂芹始终挺身在前、坚守岗位、连续奋战,兢兢业业做好本职工作,认真处理每一件事务:机要、报纸、杂志、信件、包裹分类、分部门进行分拣、登记、存放,确保每一份文件、包裹不遗漏、不丢失。陈桂芹说出了一段真诚、朴实、感人的话:我所做的只是本职工作,在这特殊时期,我只想尽心尽力保护好身边的人,保护好集体。那些为疫情奋战在一线的医务人员,才更加值得我们尊敬与学习! 

程润清,苏铁物业公司经理。程润清所负责的澄园片区今年寒假有近70名留学生在校,这在平时只需常规保障即可,但疫情发生后,她这颗心就从未放下,她说:不到疫情真正消散的那天,我们的工作就一天不能松懈。
    她要求所有宿管员严阵以待,做好自身防护的同时掌握一定的疫情防控知识,这样才能为同学们做好服务。她及时给各站区配备洗手液、消毒液、体温计等物资,提醒留学生使用,并设置英文版自我防护宣传。
    大年初一开始,她就安排工作人员对站区公共区域进行全面消毒,使用红外体温计为留学生测量体温,并率先在留学生公寓设置废弃口罩收集箱,每当听到哪里有防疫物资她会立刻赶去,即使多次无功而返,但她始终没有放弃。她,和她身后的一群宿管员,用自己的默默奉献守护着留学生的安全。

孙忠平,物业服务中心楼宇管理员。疫情面前,他舍小家顾大家,优先选择完成学校的工作部署,主动带头值班,是楼宇管理员的优秀代表。疫情发生后,楼宇值班岗由每天3人8小时轮岗,调整为每天1人24小时值班。这24小时,不仅要做好常规的安全巡视、设备检查和门禁管理,还要参与防疫物资发放、值班场所和生活垃圾存放点的药物消毒工作。仅是消毒一项就不轻松,学校垃圾池分散各处,每天都要多次消毒,垃圾池的气味本就不好闻,加上药水的味道,更是令人皱眉,但孙忠平从未草草了事,总是仔仔细细地把垃圾池内部和周边都喷上药水,不留一处死角。他一个人的身影,在空旷的校园里,又孤单又不凡,因为他说:一个人的时候更要站好岗,我们多尽一点心,学校就多一份安全。

总务人有众志成城的信心,将以万众一心的凝聚力,挺身在前,担当作为,继续奋战疫情防控一线,切实维护校园生活秩序,做好服务保障。



 
快捷服务
新闻检索
组织机构
常见问题