新时代,新起点,新征程
发布时间:2017-12-18 浏览次数:

——总务委员会成功举办第二期三级部门负责人及青年骨干第三讲

20171215日下午,总务委员会第二期三级部门负责及青年骨干培训班第三讲在春晖厅举行,邀请了河海大学马克思主义学科带头人、图书馆馆长、博士生导师余达淮教授以“嵌入新时代,开启新征途”为题主讲,总务班子全体成员、三级以上部门负责人、青年骨干共计40余人参加培训。校党委常委、宣传部长、总务委员会主任强飙主持会议。

余达淮解读了68个字的党的十九大会议主题,从“政治、理论、实践”三个层面阐述大会主要成果;用开辟了“马克思主义、中国特色社会主义、治国理政、管党治党”四个新境界来阐明“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重大历史贡献,用“八个明确”论述新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;在谈到过去五年的深层次的、根本性的历史性成就和历史性变革时,引用了总书记7.26重要讲话中的“九个明显改变”来概括;借助党的十九大报告提出的“四个伟大”,他阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断;他还结合社会、经济和日常生活的实际,深入浅出地说明关于我国社会主要矛盾的变化。

强飙在总结时指出,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义进一步凝炼思想,将十九大精神作为统一思想、推进工作的抓手,理论联系实际,切实提高解决问题、推动发展的能力,把基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设作为落实总务工作的基本要求,贯彻到工作的方方面面。他传达了学校做好年终总结工作的通知精神,要求总务各部门要认真回顾一年来的工作情况,全面、客观地反映工作实际,做好2017年工作总结, 并以学习宣传贯彻党的十九大为契机,结合校第四次党代会的新要求,提出2018年的工作计划。