我校举行江苏省高校烹饪技术比赛(南京一片)选拔赛
作者: | 发布时间:2014-02-25

滕德馨

根据省教育厅对高校伙食工作的要求,为促进高校烹饪技术学习与交流,提高烹饪文化品位和烹饪技术含量,进一步丰富和发展高校饮食文化,省伙专会定于6月—10月举办江苏省高校烹饪技术比赛。6月19日,江苏省高校烹饪技术比赛(南京一片)选拔赛在我校泽园餐厅举行。这是我校首次承办大型烹饪技术比赛,是一次难得的学习实践机会。

南京审计学院、南京大学、南大金陵学院、南京师范大学、南京医科大学、南京艺术学院、江苏经贸职业技术学院、南京警官学院、南京信息技术学院、中国传媒南广学院共十只代表队41名选手参赛。
红案评委

总务委员会经营服务中心罗建新主任代表组委会致辞,勉励所有选手稳定发挥,赛出高水平,赛出好成绩,在今后的工作中不断要求上进,勇攀技术高峰,为新形势新要求下的高校伙食工作再立新功。

我校员工张礼斌代表参赛选手发言,承诺将珍惜比赛大好机会,把比赛精神到工作中去,发挥所长,再创佳绩。

赛事分红案和白案两组,红案组以大锅菜为主,指定菜肴为清炒土豆丝和红烧豆腐,白案组以大众面点为主,指定品种为蒸饺和大肉包子,红、白案各有自选品种一道,赛事既考察选手的基本功,也注重选手的创新能力。

根据组委会要求,选手必须在70分钟内独立完成制作。比赛紧张又激烈,虽有高温热浪,选手们仍是娴熟的完成了一系列切、配、炒、拼等工序,本场比赛涌现了一批品相美观,创意新颖的自选作品,红案组有软糯悠长的黄金八宝鸭、以土地豆入馔的向阳菊花、香厚味醇的杂粮扣肉,白案组有入口即化的黑米饼、形神兼具的雨花石和素制核桃。

为确保比赛的公正性,选手的参赛作品在进入评委室前均被重新编号,评委按份量、刀工、质感、规格、外观、口感和卫生等标准进行全面考核。

白案评委

在作品展示区,组委会岳健副主任即兴做了点评,盛赞获奖选手作品作表了一片高校的最高水平。省伙专会兰家勇主任高度评价了本场比赛,指出:在组委会的精心组织和承办单位的周到安排下,整场比赛组织有序、公平公正,参赛选手表现出了良好的职业素养和竞技状态,充分展现了高校伙食工作者的职业风采和精神风貌。

本场比赛取白案组前三名和红案组前五名,获胜选手将代表南京地区参加10月份在淮阴师范学院举行的江苏赛区决赛。

白案组:

第一名,南京审计学院       蒋超

第二名,南大金陵学院       周景宝

第三名,南京大学             樊保林

红案组:

第一名,南大金陵学院       王恒兵

第二名,南京大学             马春安

第三名,南京大学             叶青

第四名,南京大学             陆建豪

第五名,经贸技术学院       季文忠