交通保障部组织消防培训演练
作者: | 发布时间:2014-02-25

胡玥   报道

夏季是车辆自燃事件高发季节,为保障学校交通车辆安全,在不断进行驾驶员驾车技术培训的同时,物业保障中心交通保障部邀请学校保卫处消防科李正祥科长为全体驾驶员进行了一次全面的消防安全培训。

李正祥科长从理论与实践两个方面出发,以成都公交车自燃事件为例证,具体讲解了遇到车辆起火驾驶员应如何处理。他要求一旦发生火灾:驾驶员要保持冷静、将车靠边避风停放、迅速打开车门、组织乘客安全有序离开。他强调如果车辆发生火灾,校车司机是第一责任人,有责任有义务在第一时间内组织疏散乘客安全撤离,所以每一名驾驶员都必须掌握应急处理办法和消防灭火技能。

理论培训结束后,保卫处消防科的工作人员又为驾驶员准备了一场实实在在的灭火训练。他们耐心地讲解了灭火器的使用方法,从姿势、角度等多方面指导驾驶员在保护自身的同时成功灭火。

通过此次培训,广大驾驶员更多地掌握了交通车辆消防的理论知识,提高了实践操作能力。

耐心讲解

实地演练