光盘行动,我们在行动
作者: | 发布时间:2014-02-25

经营  报道
    为响应教育部提出的“光盘行动走进校园”倡议,近期,我校多个二级学院、学生社团联合食堂共同开展吃尽盘中餐——光盘行动,掀起一股餐桌新风。
    校园里处处可见“光盘行动,拒绝剩宴”、“光盘行动,从我做起”标语,食堂里活跃着学生志愿者,向广大师生宣传“光盘行动”理念及口号,号召大家共同践行“光盘行动”,由学生自导自演的“光盘行动”微电影在各大食堂上映,使大家对粮食节约的紧迫性和重要性有了深刻认识,起到了很好的宣传教育作用。
    作为“光盘行动”的积极支持者、行动者和推进者,食堂对此不遗余力,各餐厅每天将剩饭剩菜总量标注公示,让师生有一个更加清晰直观的感受。据食堂工作人员反映,现在就餐时相互提醒的同学越来越多,打菜时主动要求份量少点的同学越来越多,而且在大家共同的努力和自觉的行动下,食堂每天剩余饭菜的份量由最初的2300斤下降到1200斤左右,食堂负责人表示,只要持之以恒,节俭意识必定蔚然成风。
    光盘行动,看似微小,意义深远,触动的是浪费点没关系的错误观念,继承的是中华民族节俭节约的优良传统。古人常言“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,又道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这些我们知道却很少做到的朴素道理,如今又重新回到生活中,回到校园里,回到了餐桌上。
    光盘行动改变你我,也改变着就餐风气,同学们从珍惜粮食开始,展示微文明,传递正能量。