当灾难发生时,如何“虎口”逃生
作者: | 发布时间:2014-02-26

在过去的一年里世界范围内各种突发性灾难事件频出,如:2010年4月的玉树地震、7月份德国音乐节踩踏事件、11月份上海胶州路的大火……每一次突发性灾难事件都给我们带了惨痛的教训,如何在灾难发生时  “虎口”逃生,是我们每一个人都应知道的常识。

一、当发生地震时

家庭避震方法
                   1.抓紧时间紧急避险,首先关闭电源、火源。如果感觉晃动很轻,说明震源比较远,只需躲在坚实的家具下就可以。

2.选择合适避震空间。室内较安全的避震空间是能与坍塌物形成三角空间的地方,主要有:承重墙墙根、墙角、坚实的家具旁。

屋内最不利避震的场所是:没有支撑物的床上,吊顶、吊灯下、周围无支撑的地板上、玻璃(包括镜子)以及大窗户旁。
    3
.做好自我保护。首先要镇静,选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上或抓住桌腿等身边牢固的物体,以免震时摔倒或因身体失控移位而受伤;保护头颈部,低头,用手护住头部或后颈;保护眼睛,低头、闭眼,以防异物伤害;保护口、鼻,有可能时,可用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰土、毒气。
    4、近水不近火,靠外不靠内。这是确保在都市震灾中获得他人及时救助的重要原则,但不要靠近煤气灶、煤气管道和家用电器;不要选择建筑物的内侧位置,尽量靠近外墙,但不可躲在窗户下面;尽量靠近水源处,一旦被困,要设法与外界联系,除用手机联系外,可敲击管道和暖气片。
学校避震方法
     1
、如果正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌旁,千万不要跳楼!不要站在窗外! 不要到阳台上去!

2、如果在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物;不要回到教室去,  震后应当有组织地撤离。

户外避震方法
                   1、就地选择开阔地避震,蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方,不要随便返回室内。

2、避开过街桥、立交桥、高耸或悬挂物、变压器、电线杆、路灯、广告牌等。

3、 避开危旧房屋、危墙、砖瓦、木料等物的堆放处。

二、当发生火灾时

火魔无情,当你被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防员救助的时间里,如果你能够利用地形和身边的物体采取积极有效的自救措施,就可以让自己命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的生机。

1、绳索自救法:家中有绳索的,可直接将其一端拴在门、窗档或重物上沿另一端爬下。过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量采用手套、毛巾将手保护好。

2、匍匐前进法:由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

3、毛巾捂鼻法:火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用湿毛巾捂住口鼻以起到降温及过滤的作用。

4、棉被护身法:用浸泡过的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度钻过火场并冲到安全区域。

5、毛毯隔火法:将毛毯等织物钉或夹在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、增加逃生时间。

6、跳楼求生法:火场切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,住在低楼层的居民可采取跳楼的方法进行逃生。但要选择较低的地面作为落脚点,并将席梦思床垫、沙发垫、厚棉被等抛下做缓冲物。

7、卫生间避难法:当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难,用毛巾紧塞门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不要钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。

8、火场求救法:发生火灾时,可在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、敲击金属物品或投掷软物品,白天应挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒或白布条引起救援人员的注意。

三、当发生踩踏事件时

哪些场所易发踩踏

主要是空间有限而人群又相对集中的场所,例如球场、商场、演唱会现场、狭窄的街道、楼梯、影院、酒吧、夜总会、超载的车辆等。

当遭遇拥挤的人群怎么办

1.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。

2.如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时躲避的地方,可以暂避一时。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

3.若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。

4.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。

5.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

当出现混乱局面后怎么办

1.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人、并迅速撤离。

2.此时脚下要敏感些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

3.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

4.  若被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位

2011224