流火六月 缤纷南审
作者: | 发布时间:2014-06-30

绿宣

桃花吐艳的暮春三月早已谢幕,蔷薇爬满架的人间四月也亦俞行俞远。然而南审的校园却花团锦绣,好似人间仙境一般。无论是一株株纯白美好的栀子花,还是充满童趣的格桑花,都会让人忍不住拿起相机,想要将美永远定格。

为进一步美化校园环境,营造优美整洁育人氛围,绿化园艺部于今年三月份至四月份期间,种植各类花境花卉,包括波斯菊、醉蝶花、满天星等在内的十多个品种,总面积超过1000平分米。经过精心栽培和养护下,如今,这些花儿早已“整装待发”,笑迎南审学子。

此次种植的的品种花境花卉中,以波斯菊和醉蝶花为主。

波斯菊又名秋英、格桑花。在藏语中,“格桑”是幸福、好时光的意思,因此被叫做幸福花。它寄托了藏族人民期盼吉祥、幸福等美好感情。波斯菊柱形高达,叶形雅致,花色丰富,有红、白、粉、紫等色。适于布置在草地边缘、树丛周围及路边。目前,在学校南山公园、澄园等附近均可观赏到这可爱别致的小花。

点击查看原图

醉蝶花原产热带美洲地区,是一种栽培观赏植物,我国无野生。醉蝶花花梗长而壮士,总状花序形成一个丰茂的花球,花形优美别致,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,花色娇艳,初为粉白,此转粉红,后变紫红,一花多色,常令飞碟陶醉,故此名。

目前,学校的醉蝶花主要种植在泽园梅花山。

点击查看原图

所谓“一花独秀不是春,万紫千红春满园”,在此次花卉种植过程中,园艺部的老师也非常注重各类品种的搭配,精心巧妙地设计了“东南组合”、“国庆组合”。

东南组合包括矢车菊、勿忘我、凤仙花、满天星等品种。种植于泽园梅花山。颜色淡雅大方,又不失活泼。朵朵小花点缀绿草丛中,充满童话般梦幻的感觉。

点击查看原图

国庆组合包括向日葵、硫华菊、百日草、雁来征等花卉。种植于大活附近。红黄相间,颜色浓烈,营造喜庆欢快之氛围。

点击查看原图

生活的点滴,在细碎的流年光影中,被不动声色的记录,最美的风景一直在路上。行走在校园,偶尔停下脚步,你会发现路边的花儿向你微笑。绿化园艺部的计划明年将会栽培更多的花卉品种,包括冰岛虞美人、蜀菊、紫花地丁、亚麻蓝等。到时,南审的校园定会更加绚丽多彩。