总务党总支开展理论学习中心组专题学习研讨
作者:滕德馨 | 发布时间:2021-10-29

为学习贯彻习近平总书记对新时代审计工作的重要论述精神,进一步增强对我国审计事业发展的认识和对南审校史校情的深入了解,同步做好党史学习教育推进工作。1025日—26日,总务党总支理论学习中心组分阶段开展“中国共产党领导下的审计工作史”专题学习研讨。总务党总支理论学习中心组成员(总支委员、处级干部、支部书记)参加学习研讨,总务党总支书记吴春梅主持会议。校巡学旁听六组组长、校纪委办公室主任陈晓斌,组员、校统战部副部长倪桓,联络员、校宣传部新闻与新媒体中心刘琦到会旁听。

参观审计文化博物馆

1025下午,总务党总支全体党员参观审计文化博物馆。在展厅内,透过实物、图片和讲解员的精彩解析,“审计”一词的由来、古代审计年谱、党的审计发展历史、新中国审计事业成就和学校审计人才培养成果得以全方位展现,纪录片《人民审计的奠基人—阮啸仙》则让大家看到了一位对党忠诚、对人民无限热爱和对审计事业竭尽全力的审计楷模。

观看纪录片《人民审计的奠基人——阮啸仙》

1026日下午,总务党总支理论学习中心组开展“中国共产党领导下的审计工作史”专题学习研讨。

根据第一议题制度,吴春梅领学习习近平总书记在历次中央审计工作委员会会议上的重要讲话和指示精神,指出要坚持党的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想,把讲政治贯穿审计事业始终。

党总支宣传委员、基建处处长丁舰丰结合《中国共产党领导下的审计工作史》学习和《人民审计的奠基人—阮啸仙》事迹,指出制度设计的重要性,以及审计人一脉传承的实事求是和敢于担当的精神值得我们学习。

中心组专题学习

总支组织委员、总务处处长徐振龙在发言中指出,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持实事求是、一切从实际出发,始终坚持为革命节约每一个铜板,始终坚持为人民做审计是审计人的初心,也是审计事业成功的致胜法宝。在新时代的长征路上,我们要坚守初心,将校党委、校行政的工作要求贯彻好、落实落细。

党总支理论学习中心组其他成员分别作交流发言。

吴春梅总结时强调,服务国家审计事业、服务学校高质量发展是总务党总支的使命责任。全体党员要在党史学习教育中坚定理想信念,要在“我为师生办实事”和“两在两同”建新功行动中奋发作为,要为培养新时代堪当大任的审计人才贡献力量。

陈晓斌点评指出,本次中心组理论学习准备充分、选题严谨、形式丰富。中心组成员发言既有对学习的独立思考,也有同业务结合的具体举措,体现了理论学习中心组以学带用的辐射效应。建议总务党总支理论学习中心组进一步完善制度建设,加强计划执行和档案管理,要把理论学习中心组的学习同业务结合起来,做好同谋划、同部署、同推进、同考核。同时希望总务党总支积极开展二级党组织理论学习中心组示范点建设,进一步推动党建工作,服务学校高质量发展需要。