总务处应对气象灾害工作预案
作者:安全运行科 | 发布时间:2021-12-20

一、制定目的

为了有效防范、处置因灾害性天气带来的各种自然灾害,最大限度地减少各类损失,结合总务工作实际,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于总务处所辖范围内气象灾害的预防及应急处置。

三、工作原则

1.坚持以人为本,减少危害原则。

把师生、员工生命安全放在气象灾害防御工作首位,把气象灾害预防放在突出环节,密切关注灾害性天气,认真做好各类防范工作。

2.坚持“预防为先”,努力把问题消灭在萌芽状态原则。

及时查看气象部门发布通知,提高安全意识,针对出现的隐患,及时做出正确对策,把问题消灭在萌芽状态。

3.坚持“早发现、早报告、早处置”原则。

各部门负责人要高度重视气象灾害预防和处置工作,严格执行值班制度,加强岗位能力和应急培训工作。在确认突发气象灾害事件的第一时间内逐级上报,相关部门要尽快采取措施稳妥解决,积极配合处理。

四、气象灾害定义与类别

1.气象灾害是指由于暴雨、高温、大风等天气气候事件影响,造成或可能造成人员伤亡或财产损失的气象灾害。

2.气象灾害包括:暴雨、高温、寒潮、大雾、雷雨、大风、冰雹、雪灾、道路积冰等灾害性天气。

五、建立预防和应急处置机制

气象灾害应急预案启动后,相关部门应迅速采取以下措施:

1.各部门及时查看气象部门发出的通知,依据气象部门发布的灾害信息,做到早分析、早预警,及时响应、科学处置、有效应对。

2.根据应急工作需要,各岗位做好实时检测、加密观测、滚动预报、跟踪服务。

3.提醒师生、员工做好灾害天气防范相关措施。

4.恶劣天气期间坚持巡查制度。值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,通讯工具保持畅通。

5.管理人员加强巡视,检查设施设备及水电安全,发现隐患及时整改。

6.安全员加强巡视,检查标识牌、横幅是否有被吹落的情况,发现隐患及时整改。

7.公寓管理员加强站区公共区域巡查,提醒学生及时关闭门窗,窗台不得摆放物品,防落物伤人。

8.在各楼宇出入口摆放警示牌,在学生餐厅、公寓等人流较大的出入口摆放防滑垫、指示牌。

9.及时处理树木断枝,防止掉落伤及行人,及时清理道路,防止因雨水道路湿滑造成人员受伤。

10.检查各楼宇、餐厅门窗、路灯是否完好,及时做好开关工作。

11.做好供水管保暖措施,做好空气源热泵设备检查,确保热水供应。

12.做好饭菜的保温工作。

13.检查各楼宇、餐厅的空调能否正常运行。

14.医疗做好极寒天气备疗工作。

15.校园小公交减速慢行,礼让行人;降低胎压,增强地面附着力;安装雨帘,做好保暖工作,必要时停止运营。

16.做好露天管道保温维修工作和管道冻裂抢修配件储备。5级以上大风、大雾停止高空作业。

17.针对往年容易出现管道冻裂的地方进行改造或提醒相关部门做好预案。

18.检查固定脚手架,对于容易松动的部分,及时拆卸。

19.做好防灾物资采购、储备工作。

20.提醒员工上下班途中做好防寒保温和个人安全工作。