关于做好 2023 年暑期安全工作的通知
作者:安全运行科 | 发布时间:2023-07-08

各科室、中心、医务所:

为进一步加强后勤安全管理,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,落实各项安全稳定防范措施,保障校园安全稳定,现将 2023 年暑假期间后勤安全工作安排通知如下:

一、加强组织领导,切实落实安全主体责任

各部门要结合主题教育学习,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,切实增强做好学校安全工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。克服麻痹思想,绷紧校园安全思想之弦,强化风险防范和应急处置,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生。

二、强化安全宣教,营造良好校园安全氛围

将法律法规教育和安全知识教育有效结合起来,以防盗抢、防触电、防电信网络诈骗、防气象灾害、防地质灾害、防爆炸、防溺水(校内禁止游泳、垂钓)、网络舆情、食品安全、消防安全、交通安全、施工安全等为主要内容,开展安全教育培训,增强师生员工安全风险意识和避险自救能力

三、严密管理防范,深入开展隐患排查

各部门要深入细致开展一次全覆盖、全方位、全领域的安全检查,对所属重点部位加强安全隐患排查。要针对本学期自查自纠发现的隐患问题进行回查检视、系统整改,抓好隐患清零。对假期不使用的学生公寓、办公场所、多媒体教室等,在做好安全检查的基础上,关好门窗,关闭水、电、气,加贴封条。对假期使用的场所,要指定专人负责,明确安全注意事项。对排查出的隐患问题,要认真梳理、建立台账,立行立改,对不能及时解决的问题隐患,要积极采取措施,并报请有关部门协助解决,做到管控到位、预判在先、防范在前、化解在早、处置在小,消除风险盲区,堵塞安全漏洞。

四、紧盯重点领域,维护假期校园安全稳定

(一)加强留校学生的安全管理。加强对留校学生的安全专题教育,留校学生严格遵守学校安全管理制度和门卫管理规定,杜绝在宿舍使用明火或各类违规电器,确保校园安全。

(二)加强入校申请及校内交通的管理。暑假期间各部门要加强进校人员审批管理,确需进校的须事先在系统提前申报,经批准后方可进校。物资出门必须持物资出门证,凭证放行。

(三)加强餐厅及食品安全的管理。严把餐厅水电气的安全关,持续加大安全检查,防患于未然;严把食品质量关,切实保障食品安全。

(四)加强校内施工管理。假期在校园内有施工任务的部门,要落实各项安全管理制度和报备制度。施工队伍进场前,项目负责单位要到保卫处进行项目施工方案、人员等报备,必须和施工单位签订安全责任书,明确安全责任,强化日常管理工作,落实安全措施。动用明火须报保卫处审批并落实监管措施后方可进行,不得破坏校内设施设备。及时清理建筑垃圾和废弃物,不得阻塞通道,影响安全疏散。要安全施工、文明施工,施工人员技车辆进入校园要遵守学校规章制度,服从管理,到未经允许,施工人员禁止随意进入学生宿舍、教学楼、办公楼、运动场等区域。

(五)做好防汛工作,确保安全度汛。各部门要根据天气情况早准备、早预防,加大隐患排查和整治,落实好防汛抗灾措施。

五、落实值班制度,做好假期值班值守工作

各部门根据工作需要,明确值班人员和值班要求,认真落实值班制度,完善应急预案,值班人员严格履行岗位职责,确保人员到位、责任到位,密切关注校园安全动态,并保持 24 小时通讯畅通,认真填报值班记录,妥善处理突发事件并做好信息报送工作,不得瞒报、迟报和漏报。

总务处

2023  7 8