关于开展2023年秋季安全大检查通知
作者:仇恒龙 | 发布时间:2023-09-25

各科室、中心,医务所:

为有效预防和减少各类安全事故的发生,查找安全生产工作中存在的薄弱环节,不断改进和加强总务安全管理,为国庆、中秋节日营造安全稳定的环境,经总务处研究,定于近期组织开展秋季安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“生命至上、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照““谁主管谁负责,谁使用谁负责、谁检查谁负责”的原则,突出责任落实,强化安全风险管控和安全隐患排查治理,实行全员、全过程、全方位安全管理,扎实推进重点场所、重点环节专项整治,严格落实值班值守及应急处置工作,有效遏制事故发生,确保总务处秋季安全工作形势持续稳定。

二、检查对象

总务处所有部门、所有管理服务场所、所有管理服务环节。

三、检查内容

主要检查安全管理制度、安全操作规程执行情况,以及消防安全、设施设备安全、食品安全、水电气安全、交通安全、住宿安全、施工安全、原有安全隐患治理情况等。

四、检查安排

(一)部门自查。925日至28日,对照秋季安全大检查内容,结合各自实际,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。排查出的隐患、问题要建立台账,制订整改方案,落实整改措施,限期整改到位。部门自查自纠情况需形成自查报告,928日下班前报安全运行科。

(二)专项检查。由安全运行科协同相关部门专业人员开展关于水、电、气、空调、电梯等重点场所及部位安全检查,排查出现的问题建立清单,提交至相关责任部门,要求及时整改。

(三)集中检查。928日上午9:30,总务处班子成员带领相关部门负责人,进行全面的安全大检查,有关事项如下:

1. 集合地点:9号楼楼下。

2. 检查组成员:姜波、罗建新、胡学军、江民勇、许轩、杨启耀、张连萍

3. 记录:仇恒龙、张玮

4. 检查范围:总务处所辖各区域。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视安全大检查工作,切实履行主体责任,配合检查组开展检查工作,积极主动开展存在问题和隐患的治理工作,及时报告相关情况。

(二)认真检查摸底。检查人员必须切实履行安全检查责任,认真负责,仔细检查涉及安全管理的各个管理服务场所,要重点督查以往安全大检查发现隐患的治理整改情况。

(三)及时总结报告。检查结束后要及时报告检查情况、隐患及隐患治理情况。

(四)注重统筹兼顾。要统筹把握制订检查方案、全面动员部署、认真排查治理、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查与平安校园建设结合起来,与人防物防技防建设结合起来,与日常安全教育和校园安全文化建设结合起来,努力促进形成校园安全稳定长效机制。

总务处

2023925