关于开展“元旦”假期前安全专项检查工作的通知
作者:安全运行科 | 发布时间:2023-12-27

各科室、中心,医务所:

为贯彻落实《关于扎实开展冬春火灾风险隐患专项整治工作的通知》文件精神,进一步加强冬季安全管理和“元旦”期间安全生产工作,维护校园安全稳定,经总务处研究,定于近期开展安全专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实提高安全责任意识。各部门要充分把握冬季安全管理工作的显著特点和特殊要求,进一步加强组织领导,强化工作责任,全面落实冬季安全教育、隐患排查、安全防范等工作职责,坚决防范各类安全事故的发生。

二、认真做好值班值守与信息报送工作。严格落实行政值班和重要岗位24小时值班制度,确保值班人员在职在岗,加强学生宿舍、食堂、图书馆、教室楼宇、水泵房、配电房等重点场所的安全巡查与管理,及时处置突发事件,发现重大险情灾情第一时间上报。

三、强化预报预警和宣传教育工作。各部门要密切关注低温、雨、雪、冰冻等天气变化趋势,提升监测及预警能力,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示,提高师生员工风险防范意识和自救互救能力。

四、开展自查,全面排查化解各类安全隐患。相关部门对照检查内容,立即开展安全自查和教育提醒,特别是对违章电器使用、私拉乱接等行为,加大惩处力度。并于1229日前,将自查情况、问题整改清单提交安全运行科。

五、集中检查。1229日下午14:30,总务处班子成员带领相关部门负责人,开展安全大检查工作,集合地点:9号楼楼下,检查组成员:许轩、张连萍、江民勇、仇恒龙,检查路线:各园区公寓和食堂。

六、检查重点内容(但不限于):

1.宿舍安全着重检查是否存在电源线路老化、 私拉乱接和擅自变动电源设备的现象,是否存在违章使用大功率用电器的现象; 消防通道是否杂物堆积不畅通等情况。

2. 餐厅着重检查食品安全、环境卫生、菜肴保温以及各环节安全管理制度和规范的落实情况。

3.燃气使用安全着重排查燃气设备、管道、燃气灶具、运行状况、安全保护装置、报警系统等区域,燃气波纹管有无开裂锈蚀现象,阀门有无松动泄露情况。是否落实“人走阀关”要求,厨房是否配备灭火器,是否建立问题清单并抓好整改。

总务处

20231227