关于开展“清明”安全生产暨汛前检查工作的通知
作者:安全运行科 | 发布时间:2024-04-01

各科室、中心,医务所:

根据省教育厅办公室《关于做好全省教育系统2024年汛前检查工作的通知》要求及上级安全工作指示精神,为进一步强化安全生产责任意识,落实、落细防汛减灾各项举措,推动安全排查整治工作深入开展,确保校园持续安全稳定,结合总务工作实际,现将有关安全生产、汛前排查工作事项通知如下:

1. 主要排查内容(不限于)

按照全方位、全覆盖、全要素的要求,开展防汛减灾、安全生产

隐患排查工作,重点排查以下内容:

(一)防汛减灾

1.户外设施设备管理。全面排查校内门窗、围板、棚架、广告牌等户外设施,防止因大风吹落造成人员伤害,对排查的隐患问题,及时加固、报修。(责任部门:公寓管理科、物业服务中心、环境服务中心、饮食服务中心、维修服务中心)

2.河道与排水设施。重点排查校内河道排洪通道,明确专人负责管理,及时清理淤积杂物,全面排查校园路面雨水沟是否通畅,确保路面无积水。(责任部门:环境服务中心)

3.校园树木及周边环境。全面排查校园树木危枝安全隐患,及时清理修剪枯木断枝,坚持每日对校园周边环境进行全方位巡视,如周边山体、低洼地带、易滑坡地带、易雷击区域的巡查,保证安全警示标识完好,发现隐患,及时消除整改。(责任部门:环境服务中心)

4.自建房等既有建筑安全管理。加强对自建房沁园花房、润园快递点花房、小南山居民12号楼安全管理,做好屋内值班人员电器设备日常管理,全面排查教学楼、图书馆、宿舍、食堂等极易造成基础浸泡、下陷、墙体开裂疏的主体建筑物,一旦发现隐患,及时清人、封房,并上报总务处。(责任部门:各部门)

5.物资储备工作。及时清点、清查储备物资,抓紧补缺,备足沙石、铁锹、雨衣等相关防汛物资,确保一旦出现险情,取之有物,随调随用。(责任部门:物业服务中心、环境服务中心)

6.施工现场、重点险工等安全风险隐患排查。(责任部门:维修服务中心)

(二)安全生产

1.加强燃气使用安全管理。进一步建立健全燃气安全管理制度,全面排查燃气设备、管道、运行状况、安全保护装置、报警系统等区域,建立问题清单并抓好整改。(责任部门:饮食服务中心)

2.加强食品安全监督管理。健全食品卫生安全管理制度,加强原材料采购、加工、储藏、销售各个环节的管控与排查,确保食品卫生安全。(责任部门:饮食服务中心)

3.加强住宿安全管理。深入排查宿舍内是否存在私拉乱接、使用违章电器、存放危险品、高空坠物等安全隐患,对发现的问题要及时排除整改。(责任部门:公寓管理科)

4.加强水电安全管理。高压配电房、水泵房需严格执行24小时值班制度,规范交接班、工作巡视和各操作要领,设备操作台账记录完整,重点排查各区域排雨(污)水系统与水电管网设施,确保防护措施齐全。(责任部门:节能服务中心)

5.加强交通安全管理。做好部门员工交通安全教育工作,主动避让行人,严禁车辆在校园道路内超速、不按道路标线行驶、逆行、鸣笛。严禁在消防通道以及无停车标志的道路和区域停放车辆。定期排查车辆线路老化、电瓶、刹车等各项配件,确保运行安全。(责任部门:安全运行科、饮食服务中心、环境服务中心、维修服务中心、采供服务中心、节能服务中心)

二、检查方式

(一)开展自查

各部门对照检查内容(但不限于)逐条认真组织开展自查,进行一次有重点的防灾减灾工作安全检查,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,从源头上管控风险,消除隐患。对检查中发现的问题建立清单,并于47日前提交自查报告与《总务处汛期安全防范工作巡查表》(见附件1),经部门负责人签字后送至安全运行科(9号楼308办公室)。

(二)集中检查

集中检查工作由总务处牵头,各部门负责人及相关管理人员参加,检查时间:202443日上午930,集合地点:9号楼楼下,参加人员、检查范围及路线图(见附表2),请全体检查组成员准时在指定地点集合。

(一)高度重视,明确责任

防汛减灾、安全生产工作是涉及全校师生生命和财产安全的一项重要工作,各部门务必增强紧迫感和责任感,提高做好学校防灾减灾、安全生产工作重要性的认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,认真落实安全工作责任制,按照谁主管、谁负责的原则,全面部署、周密安排,密切关注天气变化,全力做好各项准备工作,确保工作落实到位。

(二)加强宣传教育,提高防范意识

各部门要认真组织员工开展形式多样的宣传教育活动,要根据防灾减灾的特点充分结合实际向员工传授避险常识,如发生暴雨、雷等极端恶劣天气前,提醒师生员工减少户外活动,在易滑坡、泥石流等地段注意出行安全等。进一步增强员工处置紧急情况和突发事件的意识和能力。

附件1:总务处汛期安全防范工作巡查表

附件2:参加人员、检查范围及路线图